Принципиальная технологическая схема производства. Основными условиями проведения процесса компостирования являются: 1.Соотношение углерода и азота, оказывающее основное влияние на процессы компостирования смеси навоза и торфа, так как углерод является источником энергии, а азот материалом для построения клеток микроорганизмов. Избыток углерода замедляет разложение органического вещества, а избыток азота приводит к большим потерям его в виде аммиака. Наиболее благоприятно для начала компостирования соотношение С:№ от 20 доЗО. 2.Реакция среды, при которой оптимально протекает Жизнедеятельность большинства микроорганизмов, составляет рН 5,5-6. Низ- кое значение рН сильно тормозит биологическую активность, а распад белков и выделение аммиака увеличивается при рН 7-8. З.Влажность Асмеси не должна превышать 65%. Превышение влажности создает анаэробные условия, что приводит к недостатку кислорода. 5.Аэрация необходима для обеспечения метаболизма аэробных микроорганизмов, участвующих в компостировании. Потребность в кислороде меняется в течение процесса: она низка в начале процесса, возрастает до максимума при повышении температуры и падает за время остывания. Потребность в кислороде определена на уровне 7 12%. 6.Добавки для повышения интенсивности жизнедеятельности микрофлоры в органических смесях, а также улучшения питательно- го состава или физико-химических свойств смеси. Процесс компостирования представляет собой сложное взаимо действие между органическими веществами, микроорганизмами, водой и кислородом. В процессе компостирования принимают участие более 2000 видов бактерий и более 50 видов грибов Процесс делится на четыре стадии: мезофильная, термофильная, остывание и созревание. В начале процесса компостная смесь имеет температуру окружающей среды, значение рН слабокислое. Мезофильная стадия начинается сразу после загрузки установки экспресс компостирования УЭК-5. Микроорганизмы, присутствующие в смеси и интродуцированные, начинают бурно размножаться за счёт отходящего тепла от готового компоста предыдущей загрузки. Температура поднимается До +400С, и среда начинает подкисляться за счёт образования органических кислот. Термофильная стадия начинается при температуре более +400С. Мезофильные бактерии отмирают, а термофильные бактерии и акти номицеты начинает усиленно размножаться. Реакция среды становится щелочной за счёт выделения аммиака при распаде белков, входящих в состав компонентов. Сахар, крахмал, жиры, белки быстро используются термофильными микроорганизмами, температура сме 0 и си поднимается до +48-60 С. При этом температуре компост выдерживается четверо суток.